ナニがデンジャラス

ニュース情報を更新!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【話題】ほとんどの人は「イルカなんて食べたことないけど…」というのが実情のはず。ならば、食べてみよう

20140301-00000004-rnijugo-000-0-view.jpg

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/03/01(土) 18:47:53.86 ID:???0

★波紋広がる「イルカ」の味とは?
R25 3月1日(土)7時0分配信

「日本で行われているイルカの追い込み漁は非人道的」。キャロライン・ケネディ駐日米大使は1月、 自身のツイッターアカウントでこのような書き込みをして波紋を呼んだ。イルカ漁は、宮城、静岡、和歌山あたりが有名だ。

これに対し、ネット上では「牛や豚ならいいのか」「イヌイットのクジラ漁は?」などと反発の声が上がり、 安倍首相も「批判があるのは知っているが、古来から続く文化・慣習として理解してほしい」とコメントした。

とはいえ、ほとんどの人は「イルカなんて食べたことないけど…」というのが実情のはず。ならば、食べてみようではないか。

都内で「イルカの甘露煮」を出す居酒屋があると聞いて、さっそく電話をかけてみた。
すると、「ああ、あれは今やってないんですよ」とのお答え。残念。

さらに探すと、銘酒市川(静岡県静岡市)という酒屋さんから「イルカのすまし」という珍味をお取り寄せができることがわかった。

ネットで注文ボタンを押して2日後。待望の品がクール便で届いた。150gで1260円(送料別)。なかなかのお値段だ。 説明書には「イルカの背びれ、尾びれを薄くスライスし、3日間かけて丁寧に血抜きをした後、塩茹でしました。 そのままお食べ下さい」とある。

そのまま食べてみる。おお、こりこりとした食感と薄い塩味。独特の香りというか臭みもうっすらとある。 味自体の主張はそんなにないので、食感を楽しむものなのだろうか。単体で食べるというよりは、酒の肴に向いていそうだ。
>>2へ続く

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140301-00000004-rnijugo-life



2: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/03/01(土) 18:48:01.09 ID:???0

>>1より
心中で合掌しながらいただいたうえで、銘酒市川ウェブ通販事業部・原 宏樹さんに話を聞いた。

「静岡県の中部、東部、伊豆地方では、イルカ肉が多くのスーパーの鮮魚売り場に並んでいます。 一方、『イルカのすまし』は中部のさらに東側、由比・蒲原地方の特産ですね」

調理するうえでの難しさはあるんでしょうか?

「やはり、『すまし』の製造工程では臭みを消すための血抜き作業が重要です。肉料理の場合は血抜きをしないので、 生姜や味噌で味つけしたり、ごぼうやこんにゃくなどと一緒に煮込むことが多いようです」

ケネディさんの一連のニュースで、売り上げの変化はありましたか?

「いえ、特にありません。ただ、東日本大震災の影響でイルカ漁が盛んな宮城エリアが大打撃を受けたため、 原材料の確保が厳しい状態が続いています」

問い合わせや苦情が増えたりとかは?

「それもないですね。あ、でも先日、小社の取扱商品を通販最大手のAmazonにまとめて出品した際、 『クジラ肉、イルカ肉は販売できない』と断られました(笑)」

あら。やはり米資本だからでしょうか。イエスともノーとも言えないこの問題ですが、「古来から続く文化・慣習として理 解してほしい」という安倍さんの気持ちはよくわかりました。


9: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:50:39.45 ID:l8F4Rq9Q0

>>1
うむ。


3: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:49:13.31 ID:z2wesAI/0

イルカは鯨と同じで美味いぞ


4: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:49:36.02 ID:RMV0swyJ0

        .∧_,,∧
      ⊂ < `∀´*> つ ウェーハハハ
      ,〉 }    { 〈
     ´---しω J--


5: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:49:53.13 ID:6Kb7aY2F0

ロケットニュースかと思ったらR25だった


6: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:50:01.16 ID:7GDMlbAY0

クジラだったら昔は普通に給食に出てた。


7: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:50:11.75 ID:PQknsP3H0

なごり~ゆきも~降る時を知り~♪


8: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:50:37.49 ID:6h1xZal20

韓国の学校給食には犬が出てくるという現実


10: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:50:39.58 ID:wpP0fVEm0

アメリカじゃクジラ肉を売っただけで逮捕されるんだろ。
そりゃ尼も断るわな。


11: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:50:49.32 ID:XP8Tq5Qs0

沖縄忘れてるぞ。
しかも名護だw


12: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:50:50.96 ID:eMLbbFa+P

Amazonはある日突然取り扱いやめた。前は売ってたんだけど。

旨いのはヒゲクジラで、歯クジラはうまくないらしいからイルカもうまくないだろう。


14: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:51:18.27 ID:alOWGNBW0

だからイルカもクジラも一緒だって


16: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:52:21.74 ID:QW9H8/KV0

清水の居酒屋ではじめて食べたが美味しくは無かった
匂いが3日間くらい落なくて苦労した


17: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:52:27.38 ID:YCOKgj1M0

イルカを食うのはごく一部の人だろ みんな食ってるようの思われるのはイカンだ


18: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:53:03.04 ID:TfVD/dC00

フカヒレの代用にイルカヒレってダメなのか?


19: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:53:09.20 ID:alKjqT4k0

日本人はゲテモノですから美味しく料理するんだから、
イルカも料理次第では美味しく出来るに決まってる

舌が腐ってるデカイだけの腐れや、二枚に分かれてる元祖斜陽国とは違う


20: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:53:11.22 ID:/24UccB10

「ゴムのような」歯ごたえがありそう(当然、食えた物ではない)


21: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:53:29.83 ID:17T9Ypfp0

鯨の缶詰はスーパーでよく見かけるが
原材料見ると絶対イルカとは表示しないよね
普通にイルカなんでしょ?


22: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:54:14.08 ID:p2YP/S0S0

いや、クジラ肉っつってフツーにスーパーでも売ってたよ
南氷洋産じゃなくて韓国産とか貼ってるのはだいたいそうだろ?


23: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:54:17.73 ID:85Wi5vKk0

下関直送! くじら詰合せ

これはいいのか、目録だから


24: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:54:52.68 ID:Y8HPDCw/0

その国の母なる食文化を他国が規制しようとする行為は宣戦布告に等しい


25: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:54:55.22 ID:CKky4U6g0

地場スーパーのヤオハン→マックスバリュ東海は当然のごとく昔から置いている
(神奈川県内の店舗はさすがに置いてない)
普段なら息巻くオカラさんが大人しいのはそのせいw


関連記事
[ 2014/03/02 13:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

累計来場者数
プロフィール

foosan

Author:foosan
相互リンクRSS募集中!

まくら
ふわとろ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。