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【大阪】「なんて切れ味なんだ!」カナダ人男性、堺の刃物に感動 包丁専門店を出店

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/01/16(木) 14:53:07.86 ID:???0

 
堺の包丁の切れ味に魅せられたカナダ人男性が大阪・新世界に包丁専門店を構え、PRに奮闘している。外国人観光客に、堺の職人技のすごみが伝わっていないと考えたためで、通天閣見物に来た客に向け、包丁の使い方の実演をしたり、刃の研ぎ方を解説したりする日々を送っている。 

夢は「堺の包丁が、世界中の料理人の手に渡ること」だという。
カナダ出身で、包丁専門店「TOWER KNIVES OSAKA(タワーナイブズオオサカ)」を経営するビヨンさん(44)。

子供の頃、漫画で主人公が見事な刀さばきを見せる「子連れ狼(おおかみ)」が好きだった。23歳の来日時、大阪駅で見知らぬ男性に「兄ちゃん、泊まるとこはあるんか」と声をかけられ、「何て人情のある街なんだ」と感激し、大阪暮らしを決めたという。

 バーテンダーや英会話講師を経て、日本人女性と結婚。ヤスリ販売業を営んでいた
約10年前、堺市のメーカーの土産でもらった包丁に驚いた。空気を切るように
スッと刃が入り、軟らかいトマトやオレンジを切っても形が崩れなかった。果汁も出ない。何て、切れ味だ」 食材に触れる時間が少ない利点があることで、「日本で刺し身など素材を生かした和食が発展した理由がわかった」という。 

ビヨンさんはこのメーカーに就職。製作所で鋼と軟鉄を合わせて何度も炉に入れたり、
ハンマーでたたいて形を整えたりする職人の姿を見て「とても自分には作れない。
けれど、包丁の魅力は広めたい」と考えた。友人からは「日本はいい品があっても、
外国人が来ると店主が逃げたり、スタッフが日本語しか話せなかったりの店がある」という話も耳にしていた。

出店先は外国人観光客が訪れ、堺まで阪堺電車で案内できる新世界。
3年前に初出店し、現在は広さ25平方メートルの店舗で、約250本の包丁を並べる。
岐阜県関市や福井県越前市などの品もあるが、半分が堺の包丁で、価格は4500円~24万円で売られている。
最近はリピーターが増え、外国人シェフが訪れることも。14日には堺市の竹山修身市長が訪問し、堺の知名度アップに貢献しているとして、ビヨンさんに感謝状を贈った。

ソースやねん
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/news/20140116-OYT8T00086.htm


3: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:54:47.62 ID:8OZ2szFg0

ビヨンさん「斬鉄剣でも切れないコンニャク切れる包丁あるよ」


4: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:54:51.81 ID:kZ4pmd0n0

メガテンシリーズにアリそうな店


5: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:55:02.10 ID:2U2telfz0

刃物もいいんだけど、ちゃんと研ぐから切れるんだよ。


6: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:55:15.49 ID:umbXALSu0

綾ノ町から宿院あたりに鍛冶屋が多い


7: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:55:20.87 ID:hZA0ypWX0

カナダで出店しろよw


19: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:58:11.09 ID:fclwQrh30

>>7
同感


8: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:55:39.08 ID:yTF0Tn600

これが後に言う基地外に刃物である


9: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:56:07.76 ID:IXg1EHy60

トレビヨ~ン


10: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:56:10.43 ID:NXdHP9vj0

通販でやってみないか


11: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:56:31.89 ID:bqwgkuQdO

なお、起源はうんたらかんたら


12: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:56:51.13 ID:3htPAV0/0

>「兄ちゃん、泊まるとこはあるんか」

少なくとも日本人にとっては、大阪でこう声をかけられて付いていくのは自殺行為。


13: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:57:26.83 ID:P9uJzi4V0

飛行機で持って帰れるの?


14: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:57:27.54 ID:Tfxcm1xGP

でも包丁の起源は韓国だからなぁ

韓国なくして日本の包丁なしという格言もあるしな


32: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:03:32.11 ID:oULyWuxkO

>>14
日帝時代までは石器時代でしたっけw


15: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:57:41.36 ID:x6/fGaP/0

ちゅーかよりにもよって新世界かよw
大阪のゲットー地区なのにw


31: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:03:11.32 ID:h6QJTz1X0

>>15
今ではスーパー観光地です


16: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2014/01/16(木) 14:57:49.41 ID:l4TeX5tgO

アキバがこんなになる前、電脳タウンだった頃 外国人の間で
「秋葉原に行ったらナイフ(包丁)を買え。絶対に損はしない。」
なんて言われてたからな・・・


22: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:58:56.20 ID:6tUetUN00

>>16
電脳タウンの前はやっちゃ場だったからね


17: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:58:03.77 ID:WnhoM+1s0

うむ。また日本の職人技が外国人を虜にしたか。


18: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:58:07.08 ID:JTGNRp930

ざんてつ剣売れよ


20: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:58:16.49 ID:k7l0eCBt0

堺の包丁
高いからな
1000円の穴あき包丁使ってる


28: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:00:54.85 ID:6fKUOt7Q0

>>20
高いけど本気で長持ちするよ
うち、ばあちゃんが何十年も前に買ったやつがまだ使えてるからな
定期的に研ぎに出さないとだめだけど


21: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:58:26.31 ID:yu18jf0U0

自分は子供のころから包丁を研がされたから今でも家で研いでるけど
偶にしか研げないなら鋼の包丁はおすすめしない


23: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:59:04.33 ID:l08DLaAH0

グローバルの包丁で充分でしょ


24: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:59:16.65 ID:pEGr9sef0

外人のは肉食ってるわりに切れ味ワリイのかよ


25: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 14:59:38.85 ID:qYxXnGcQ0

南部鉄器の再評価はまだか!
包丁は使い捨てじゃあるまいし
可能な限りの良い物を買って大事に手入れをして使うべき。


26: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:00:23.18 ID:HkEuRWEh0

「兄ちゃん、泊まるとこはあるんか」
これヤクザの常套手段だろ


27: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:00:48.44 ID:P7loQO1C0

カタログギフトに載ってる程度の包丁でも切れるのなんのって。
久しぶりに新品の包丁で切ってみてその切れ味に思わず玉ねぎ刻んだよ。


29: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:01:04.96 ID:roURGhh60

マーフィー岡田氏がご存命なら違った人生だったかもよ


30: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:02:53.54 ID:r0zshkx90

研ぐって面白いぞ。
アナログの楽しさが味わえる

今日からできる体験。
それは、100均でやっすいカッターと目の細かいヤスリを買って、
なまった刃を折る前に、研いでみることだ
いったん切れるようになるが、またすぐ切れなくなる
刃物の奥深さが、たった200円で味わえる


33: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:04:00.97 ID:iTji4xnT0

セラミック包丁ってどうなの?


35: 名無しさん@13周年 2014/01/16(木) 15:04:27.09 ID:sDdEX+mv0

某ゾンビドラマに日本刀振り回すネーちゃんが出てるんだが、
いつ研いでるのか気になってしかたないのは日本人の性か。


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[ 2014/01/17 06:00 ] いろんなニュース | TB(0) | CM(0)
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