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【話題】韓国産キムチの日本向け輸出量が激減! 中国向けは衛生基準を満たさず「輸出実績ゼロ」

キムチ

1: ウィンストンρφ ★ 2014/01/01(水) 13:12:50.97 ID:???0

韓国の伝統的な料理の一つで、韓国料理には欠かせない「キムチ」。
その日本向けの輸出量が減っているようだ。

韓国産キムチは世界52か国に輸出しているが、このうち日本向けの輸出はじつに80%にものぼる。韓国にとって、日本はいわば「生命線」ともいえるはずなのだが…。

韓国メディアによると、韓国の関税庁は1~5月の国産キムチの日本向けの輸出額が981万6000ドル(約29.9億円)となり、前年同期に比べて19.2%減少したことを明らかにしている。

キムチの対日輸出額がこの期間に減少したのは、関税庁の公式集計が始まった2007年以来初めてだそうだ。

日本へのキムチの輸出量はこれまで、2007年に2652万ドル(約26.6億円)3415万ドル(34.2億円)、12年には3691万ドルと継続して上昇し続けてきた。
そこに急ブレーキがかかったのは、竹島問題をきっかけとした日韓関係が冷え込みと、
「アベノミクス」による円安進行による韓国産キムチの価格上昇が影響しているとみられる。

減少傾向は日本の統計からも推測できる。日本での韓国産キムチの輸入量は、東京税関によると、2013年1~10月に数量ベースで前年同月比9.7%減の1万5889トン、金額ベースでは5.9%減の53億5600万円だった。東京税関は「キムチ以外の品目が多少含まれていますが、韓国産であれば、ほぼこの数量になります」という。

これに代わって、勢力を伸ばしていると思われるのが中国産キムチ。一般的には、「キムチ」といえば韓国だが、最近は「韓国産キムチ」と思ってスーパーで買った商品が
中国産であることも少なくないようだ。

つづきます
http://news.infoseek.co.jp/article/20131231jcast20132192232



44: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:23:11.67 ID:20VuL2w20

>>1
日本の検疫が中国よりザルな事の方が重大事!!


66: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:27:29.40 ID:Rc3yGFmd0

>>1
産地偽装が横行しそうだな


69: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:27:44.77 ID:Ruf+5VjDO

>>1
おいおい
この国は支那畜でさえ食わない汚物を輸入してたのかよ
役所は何やってんの?
チョンキムチ輸入担当の役人を処分しろよ
国民に大腸菌食わせた罪は重罪だ


4: ウィンストンρφ ★ 2014/01/01(水) 13:13:44.69 ID:???0

じつは、韓国内でも「中国キムチ」が押している。韓国メディアも、
「今では『キムチ宗主国』という言葉が面目を失うほど」と指摘。
韓国産キムチの受難時代と報じているほどだ。

家庭用を除く、給食やレストランなどの需要は中国産が
ほぼ独占しているらしく、韓国キムチは2013年も5月までに、
4951万ドル(約49.6億円)の輸入超過を記録している。
キムチの貿易赤字は、2010年以降4年連続というありさまだ。

一方、韓国から中国向けの輸出も年々減少。13年は中国政府が韓国産キムチに対して、
「大腸菌群数は100グラムあたり30個以下」とする独自の衛生基準を適用したことから、
輸出実績がついに「ゼロ」となった。

J-CASTさんソース
http://news.infoseek.co.jp/article/20131231jcast20132192232?p=2


10: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:15:28.07 ID:Q7pF4ru60

中国向けの衛生基準を満たさなかった
大腸菌満載のキムチが日本に輸入されている現実。。。


12: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:16:26.74 ID:Ka1WXvW40

キムチは嫌いだが
キムチ鍋だけは美味しいよね
あれなんでだろ?


380: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 15:46:08.87 ID:Q2wRy7aR0

>>12
日本の食材と、日本のメーカーが作ったキムチ鍋の素使ってるからじゃね?


429: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 16:17:04.63 ID:LSzxjZwXP

>>12
それはお前の中にある朝鮮の血のしからしむるとことによる

10%くらい朝鮮人何だろ、お前は。オレはどっちもまずくて食えないぞ


14: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:16:27.31 ID:Tap9BcBj0

キムチは本場のおいしさを楽しみましょう。

「大腸菌群数は100グラムあたり30個以上」

大腸菌入りキムチは作り方が本物の証です。
ニセモノに引っかからないでね


15: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:16:49.09 ID:kjKNBf9+0

フジテレビでは大人気ニダ


18: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:17:20.20 ID:0WZG96VT0

日本人ならたくあん食えよ
辛いの食ってると短気になるぞ


23: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:18:18.11 ID:1kfeNiY70

みんなネット見て、品質に疑問を持ち始めたからだろ。
たまに食べたくなるけど、
国産白菜使用で国内生産じゃないと絶対買わないよ。


28: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:19:24.37 ID:2Q3E/iQi0

>>23
東海食品のキムチが国産野菜で国内製造でよく安売りすると三拍子揃って最高だわ


64: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:27:13.34 ID:+lAxzJMQ0

>>28
トンへ食品とな


29: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:19:43.01 ID:XekBMXxG0

そもそもキムチなんて食う必要性がない
スーパーなんかで売ってるものはもちろん失笑モノだし
大阪の鶴橋で本場モノと謳うのを試験的に食い歩いたが全く美味くなかった
日本の白菜の浅漬けや古漬けのが素材感があって断然美味い


49: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:24:18.70 ID:hVGQH+kw0

ようやく後5ヵ月で南朝鮮からの輸入する食品かもしれない物への検疫・検査が再開されるのか。
ま、どっちにしろ買わないが。


58: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:25:45.79 ID:WRpgsEzZ0

昔はちょくちょく食べてたんだけどなぁ
もう怖くて食べれないよ・・・


60: 名無しさん@13周年 2014/01/01(水) 13:26:25.14 ID:6Cael9bA0

キムチは俺もラーメンみたいなものだと思って
食うけど日本国産のキムチしか買わない。
朝鮮人が漬けたキムチとか
何入っているかわからん。


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[ 2014/01/01 19:30 ] 韓国 | TB(0) | CM(0)
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